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 昨日の約束通り、「アサリのワイン蒸し」で「シャトーペスキエ・シャルドネ2006」で相性を確認。
昨日は風邪のため嗅覚が鈍っており、十分なワインの香りを感じることができませんでした。「シャトーペスキエ」をあらためて大きなグラスで香りをかぐと、「アプリコット」や「リンゴのコンポート」のような甘い香りがします。
ところで、「アサリのワイン蒸し」との相性は・・・・・
これがピッタリ!「アサリのワイン蒸し」のうまみと少しの甘味が、ワインのコクと少し甘味を感じる果実味によく合います。是非一度味わってみてください。
2008.03.27(21:41)|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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gosy

Author:gosy
 サラリーマンの才能に見切りをつけ、早期退職。同じ取るなら面白い資格を、とチャレンジしたのが畑違いの「ワインエキスパート」。軽い気持ちで受けた結果は惨敗。こんな難しいことは絶対に無理、と半ばあきらめていたのが、飲み屋で後輩に尻をたたかれ、再度挑戦。
2001年「ワインエキスパート」取得、続いて、
2003年「ドイツワインケナー」(ドイツワイン通という意味)取得。
この頃より、ワインを販売しているお店の、商品紹介がどうも判り辛いと疑問に感じ、「こうなりゃ、現場に入れ」と現在チョッとこだわりのショップで修行中。
2005年「ワインアドバイザー」取得。
現在、さらなる「ワインの大衆化」に向け奮闘中です。
(このブログはホームページと リンクしています。http://dailywine.jp)

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