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【ドメーヌ・マルク・テンペ・リースリング・ツェレンベルク】
最近飲んだワインの中で、チョッとびっくりしたワインがある。フランス・アルザス地方のワインで、有機栽培によって造られたワインです。
味わいは、まるで果実をかじっているような、実にフルーティな味。
ノンフィルターでかなり濁っている感じ。でも、実に旨い。
フランスでは、このアルザス地方やロワールを中心に、ブルゴーニュ、最近ではボルドーでも盛んに有機栽培のブドウが作られるようになって来ました。我々の子孫、地球の未来を考えると、すべてがそうあってほしいと願う今日この頃です。
2007.03.28(00:06)|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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gosy

Author:gosy
 サラリーマンの才能に見切りをつけ、早期退職。同じ取るなら面白い資格を、とチャレンジしたのが畑違いの「ワインエキスパート」。軽い気持ちで受けた結果は惨敗。こんな難しいことは絶対に無理、と半ばあきらめていたのが、飲み屋で後輩に尻をたたかれ、再度挑戦。
2001年「ワインエキスパート」取得、続いて、
2003年「ドイツワインケナー」(ドイツワイン通という意味)取得。
この頃より、ワインを販売しているお店の、商品紹介がどうも判り辛いと疑問に感じ、「こうなりゃ、現場に入れ」と現在チョッとこだわりのショップで修行中。
2005年「ワインアドバイザー」取得。
現在、さらなる「ワインの大衆化」に向け奮闘中です。
(このブログはホームページと リンクしています。http://dailywine.jp)

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