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【カルム・ド・リューセック・ハーフ2004】
・輸入元:モトックス
・価格:1880円
 世界3大甘口ワインのひとつ、ソーテルヌ。しかも、せこく、セカンドでハーフ。何とかぎりぎりで「デイリーワイン」。
 正直、甘口ワインは普段飲もうという意識がない。なんかお年寄りが寝酒代わりに飲んでいそうで、感覚的にはワインから除外されていた。
 しかし、今回あえて甘口ワインにした理由は、「料理とワインの相性」をここ1年半ばかり探り続けてきて、最後に残ったのが甘口ワインというわけ。

 甘口ワインの代表格「ソーテルヌ」に合うものといえば、定番の「ブルーチーズ」と「ホアグラ」。「ホアグラ」は何か料理が難しそうだし、気持ち悪いし、今回はやめにして、「ブルーチーズ」と「ショートケーキ」。

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これは恐竜の頭の化石ではありません。これまた世界3大ブルーチーズのひとつ、「ロックフォール」です。さすがに「ソーテルヌ」には「ブルーチーズ」というだけあって、これが実に絶妙。塩辛く濃厚な「ロックフォール」に妖艶な甘みを持つ「ソーテルヌ」。まさに至福の至り。
「ソーテルヌ」に脱帽!!

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ついでに、「ショートケーキ」ですが、こちらはまずまずの相性でした。
gosyのUMAI度90点
2007.04.04(22:29)|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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gosy

Author:gosy
 サラリーマンの才能に見切りをつけ、早期退職。同じ取るなら面白い資格を、とチャレンジしたのが畑違いの「ワインエキスパート」。軽い気持ちで受けた結果は惨敗。こんな難しいことは絶対に無理、と半ばあきらめていたのが、飲み屋で後輩に尻をたたかれ、再度挑戦。
2001年「ワインエキスパート」取得、続いて、
2003年「ドイツワインケナー」(ドイツワイン通という意味)取得。
この頃より、ワインを販売しているお店の、商品紹介がどうも判り辛いと疑問に感じ、「こうなりゃ、現場に入れ」と現在チョッとこだわりのショップで修行中。
2005年「ワインアドバイザー」取得。
現在、さらなる「ワインの大衆化」に向け奮闘中です。
(このブログはホームページと リンクしています。http://dailywine.jp)

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