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ロゼワインはいよいよどんな料理でも合いそうです。
「タコのピリ辛トマト煮」、「豚肉ときのこのポン酢煮」。特に後者は真によく合います。
 ここでレシピ!
【タコのピリ辛トマト煮】 ロゼワインとの相性 ○
<材料> 4人分
・ゆでタコ    小1パイ
・トマト缶    1缶
<炒め油>
・アンチョビ   1枚
・ニンニク    2かけ
・唐辛子     2本
・オリーブオイル 大さじ3

・白ワイン    1/2カップ
・塩、コショウ
<作り方>
①タコは一口大のぶつ切りにする。
②アンチョビはみじん切り。ニンニクもみじん切り。赤唐辛子はちぎっておく。
③フライパンに炒め油の材料を合わせて弱火にかけ、炒めて香りが立ったらタコを加えてサッと炒め、白ワインを入れてアルコールをとばす。
④トマト缶を加え、果肉をつぶしながら強火で5~6分煮、塩、コショウで味をととのえる。
続いて、
【豚肉ときのこのポン酢煮】   ロゼワインとの相性 ○+
<材料>
豚バラ肉   300g
シメジ    1パック
エノキ    1パック
シイタケ   1パック
タマネギ   1/2個
ポン酢    100ml
レタス、ホウレン草など青い野菜(飾り付け用) 適量
ミニトマト  適量
<作り方>
①シイタケはいしづきを取り、薄切りにする。
②タマネギの薄切りを皿にちらす。
③②に豚バラ肉、シメジ、エノキ、シイタケをのせ、ポン酢をかける。
④ラップをして、レンジで7分。
⑤レンジから出したらすぐ混ぜる。
⑥レタス、ホウレン草、ミニトマトなどで飾り付けて完成。

 皆さんも色んな料理とロゼワインを合わせてみて下さい!
2007.07.04(21:32)|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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gosy

Author:gosy
 サラリーマンの才能に見切りをつけ、早期退職。同じ取るなら面白い資格を、とチャレンジしたのが畑違いの「ワインエキスパート」。軽い気持ちで受けた結果は惨敗。こんな難しいことは絶対に無理、と半ばあきらめていたのが、飲み屋で後輩に尻をたたかれ、再度挑戦。
2001年「ワインエキスパート」取得、続いて、
2003年「ドイツワインケナー」(ドイツワイン通という意味)取得。
この頃より、ワインを販売しているお店の、商品紹介がどうも判り辛いと疑問に感じ、「こうなりゃ、現場に入れ」と現在チョッとこだわりのショップで修行中。
2005年「ワインアドバイザー」取得。
現在、さらなる「ワインの大衆化」に向け奮闘中です。
(このブログはホームページと リンクしています。http://dailywine.jp)

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