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 最初はほとんど醗酵らしい気配はなかったのですが、昨日の夜位から醗酵が進んできたようです。最初の写真は醗酵による二酸化炭素ガスで皮や種が押し上げられ、表面を覆っています。
 温度調整や色素、糖分を抽出するために攪拌した状態が次の写真です。二酸化炭素の泡がいっぱい出て、すでにアルコールになっているのか、ワインの香りになっています。後、数日様子を見て、液だけを抜き取りたいと思います。











2007.09.25(21:11)|ワインコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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gosy

Author:gosy
 サラリーマンの才能に見切りをつけ、早期退職。同じ取るなら面白い資格を、とチャレンジしたのが畑違いの「ワインエキスパート」。軽い気持ちで受けた結果は惨敗。こんな難しいことは絶対に無理、と半ばあきらめていたのが、飲み屋で後輩に尻をたたかれ、再度挑戦。
2001年「ワインエキスパート」取得、続いて、
2003年「ドイツワインケナー」(ドイツワイン通という意味)取得。
この頃より、ワインを販売しているお店の、商品紹介がどうも判り辛いと疑問に感じ、「こうなりゃ、現場に入れ」と現在チョッとこだわりのショップで修行中。
2005年「ワインアドバイザー」取得。
現在、さらなる「ワインの大衆化」に向け奮闘中です。
(このブログはホームページと リンクしています。http://dailywine.jp)

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