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【ヨハニニスベルガー・エルンテブリンガー・リースリング・Q.b.A】
ドイツ・ラインガウのやや甘口ワイン。以前安売りのときまとめ買いしていたもので、今日の「ます寿司」に合いそうなので抜栓。1150円、ラインガウにしては安すぎる!「ナンちゃってラインガウ」か?確かにエレガントさに欠け、酸の切れも弱いが、値段からしてこんなもんか・・・
gosyのUMAI度80点

P3240089.jpg

【イル・ラフォルジュ・シャルドネ】
1180円。この価格にして「エレガントでフルーティ」、「樽熟成」による複雑味もあり。gosyおすすめのワインです。gosyのUMAI度90点P3240096.jpg

さて、「ます寿司」との相性の方は、
【ヨハニニスベルガー・エルンテブリンガー・リースリング・Q.b.A】
少し甘すぎるかなと思ったけど、実際にはよく合う。
確かに最初は少し甘く感じるが、その内、寿司の酸味と甘みがワインの特徴とマッチし、「ます寿司」がよりおいしく感じた。これぞ「マリアージュ」。寿司には「ドイツワイン」が良く合いますね!(もう少し甘みを抑えたものの方がさらに合いそうな気がする)相性○
【イル・ラフォルジュ・シャルドネ】
こちらの方は、ワインだけだと非常にすばらしいが、「ます寿司」に合わせると、悪くは無いが、樽熟成から来る複雑味が少し気になる。相性△+
「ワインと料理の相性」っておもしろいね!

※我が家は、gosy以外は誰もお酒が飲めない。これが寂しくもあり、つらい。今日は2本も開けてしまったが、どうする・・・
2007.03.24(23:34)|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
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gosy

Author:gosy
 サラリーマンの才能に見切りをつけ、早期退職。同じ取るなら面白い資格を、とチャレンジしたのが畑違いの「ワインエキスパート」。軽い気持ちで受けた結果は惨敗。こんな難しいことは絶対に無理、と半ばあきらめていたのが、飲み屋で後輩に尻をたたかれ、再度挑戦。
2001年「ワインエキスパート」取得、続いて、
2003年「ドイツワインケナー」(ドイツワイン通という意味)取得。
この頃より、ワインを販売しているお店の、商品紹介がどうも判り辛いと疑問に感じ、「こうなりゃ、現場に入れ」と現在チョッとこだわりのショップで修行中。
2005年「ワインアドバイザー」取得。
現在、さらなる「ワインの大衆化」に向け奮闘中です。
(このブログはホームページと リンクしています。http://dailywine.jp)

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